LES PESTICIDES DE L'AGRICULTURE BIO: UNE VÉRITÉ QUI DÉRANGE
Le fait que l'agriculture biologique utilise des pesticides vous surprend ? Vous n'êtes probablement pas seul(e) : il semble qu'un Français sur deux l'ignore. C'est ce qui a motivé le journaliste Erwan Seznec, qui contribue depuis des années au magazine Que Choisir, à écrire un article sur les pesticides utilisés par l'agriculture bio.
Il est bien certain que parmi les agriculteurs bio, certains, et ils sont relativement nombreux "font du bio" par souci de rentabilité et pas du tout par conviction. Pascal POOT par exemple fait réellement du bio. C'est une question de compétence. Pascal POOT est compétent et il n'a pas besoin du "label BIO". Il suffit de goûter ses fruits et légumes. D'ailleurs les labels AB et le label européeen souvent accolés manquent de sérieux dans leurs contrôles. C'est une évidence. Trouver des maraîchers ou des agriculteurs ou des éleveurs qui pratiquent correctement leur métier relève du parcours du combatant. Il y a aussi du "bio" qui pousse sous serre et donc sans terre. Il y a sans doute moins de pesticides mais ces produits n'ont aucun goût. Manger bio en ville est un pis-aller. Il vaut mieux malgré tout manger une pomme bio de Naturalia que de manger une pomme de grande surface traitée 25 fois. Cet article de Erwan Seznec lance le débat. Que faire devant les dérives de personnes peu recommandables et incompétentes mais conscientes de ce qu'elles font? Le problème est le même en médecine avec l'explosion des laboratoires de compléments alimentaires.